
Владимир Афанасьевич Касатонов стал родоначальником династии морских офицеров Касатоновых:
Сын — Касатонов, Игорь Владимирович (род. 1939) — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—1999), адмирал (1991).
Внуки — капитан 1-го ранга Касатонов А. И., полковник Касатонов К. И.
Внук — адмирал Касатонов, Владимир Львович (род. 1962) — заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России (с 2019)
А вот внучатый племянник — Касатонов, Алексей Викторович (род. 1959) прославился страну на спортивном поприще. Он знаменитый советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988), многократный чемпион мира, Европы, СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился Владимир Афаеасьевич КАСАТОНОВЫ с семье полного Георгиевского кавалера Афанасия Степановича Касатонова, служившего в лейб-гвардии Уланском полку. Владимир вырос в семье отца в Петергофе, и там, бывая на пирсах яхт-клуба, приобрёл любовь к морю и получил свою первую морскую практику в яхтенных походах, что предопределило выбор его жизненного пути.
Любовь к морю привела Владимира Касатонова в Военно-морское училище, а позже в командирские классы Учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова (1932) и в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова (1941).
Касатонов прошёл путь от штурмана подводной лодки «Большевик» Морских сил Балтийского моря до заместителя командующего флотом Советского Союза.
После окончания командного факультета Военно-морской академии в апреле 1941 года был назначен начальником штаба отдельного учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого Учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова Балтийского флота (дивизион дислоцировался в Ораниенбауме). В этой должности встретил Великую Отечественную войну, участвовал в летне-осенних боевых действиях 1941 года на Балтике. Участвовал в обороне Таллина (в качестве командира конвоя выполнил без единой потери под непрерывными бомбардировками два похода из Кронштадта в Таллин по доставке топлива и боеприпасов оборонявшим город войскам), обороне Ханко и в обороне Ленинграда.
После войны назначен начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района, а в 1947 году помощником начальника Главного оперативного управления Генерального штаба по ВМФ.
С апреля 1953 года — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом.
В сентябре-октябре 1963 года являлся старшим на борту во время похода атомной подводной лодки К-181 (командир капитан 2-го ранга Сысоев Ю. А.) под льдами Северного Ледовитого океана в район Северного полюса, где 29 сентября 1963 года лодка произвела всплытие в полынье в непосредственной близости от полюса. Продолжительность похода составила 9 суток, было пройдено 3464 морских миль, из них подо льдом 1800 морских миль.
В июне 1964 года В. А. Касатонов стал первым заместителем Главнокомандующего — членом Военного совета Военно-морского флота СССР. Он внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года «за большой вклад в повышение боевой готовности ВМФ, испытания новых кораблей и проявленные при этом мужество и героизм» адмиралу флота Касатонову Владимиру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Скончался 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!