КГБОУ «Минусинский кадетский корпус»
г. Минусинск, Красноярский край
  • О школе

    Официальное полное наименование Учреждения: краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинский кадетский корпус». Сокращенное наименование Учреждения: КГБОУ «Минусинский кадетский корпус».

    «Минусинский кадетский корпус» — особое образовательное учреждение для одаренных и способных юношей, проживающих на юге Красноярского края.

    За 24 года работы Минусинский (Норильский) кадетский корпус выпустил:

    • 370 кадет;
    • 27 медалистов (из них 15 – золотых, 12 – серебряных);
    • 15 стипендиатов общественной организации «Держава» за высокие достижения в учебной и внеучебной деятельности.

    В настоящее время в «Минусинском кадетском корпусе» обучается 164 кадета. 140 воспитанников находится на полном пансионе.

    В учреждении работает 50 педагогов высокой квалификационной категории, среди них – «Почетные работники общего образования Российской Федерации», «заслуженные педагоги Красноярского края», обладатели «Константиновской медали» и памятной медали «Патриот России».

    Корпус занимает лидирующие позиции среди кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края.  Награжден памятной медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».  Является организатором южной Зоны военно-спортивной игры «Победа».

    Минусинские кадеты — лауреаты и призеры фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», призеры Всероссийской олимпиады школьников; лауреаты Международной выставки «Енисейская мозаика», краевого Медиафестиваля «Созвездие талантов», участники Межрегионального сбора кадет Сибирского Федерального округа. Лидеры городского интеллект-клуба и межшкольных игр в КВН.

    Парадная коробка, духовой оркестр и коробка барабанщиков – украшение парадов Победы города Минусинска с 2000 года.

    История школы

    Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинский кадетский корпус» создано на основании распоряжения Правительства Красноярского края от 02.09.2008 № 134-р. Наименование Учреждения при создании: краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат «Минусинский кадетский корпус».

    Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат «Минусинский кадетский корпус» переименовано в краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинский кадетский корпус», в дальнейшем именуемое «Учреждение», на основании приказа министерства образования Красноярского края от 10.09.2015 №308-11-05.

    Символы Минусинского кадетского корпуса

    Знак МКК.
    Перекрещенные шпага (символ готовности отстаивать честь) и перо (символ веры и добродетели) — личные качества воспитанников корпуса.

    На лицевой стороне знамени, на красном полотнище помещён золотой двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья. Орёл – символ власти, господства и государственной прозорливости. Орел увенчан тремя историческими коронами Петра Великого, (двумя мелкими коронами и – над ними – одной большой короной, объединенной лентой). В правой лапе орла — скипетр в левой – держава. На груди орла на красном щите – всадник в синем плаще, на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Всадник — это Святой Георгий Победоносец, один из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей родины, символизируют единство РФ и независимость её от других государств.

    На обратной стороне знамени, на синем полотнище размещен девиз Минусинского кадетского корпуса «Жизнь Отечеству, честь никому»

    Дни памяти

    9 (22) мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар (в народной традиции «Никола Вешний»)

    29 июля (11 августа) – рождество святого Николая

    6 (19) декабря – День смерти Николая (в народной традиции «Никола Зимний»)

    Икона Николая Чудотворца вручена Норильскому (а в результате реорганизации – Минусинскому) кадетскому корпусу Патриархом Московским и Всея Руси АЛЕКСИЕМ на торжественном построении 4 декабря 1999 года

    Краткое житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

    Святитель Николай известен как защитник оклеветанных,
    часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых.
    Также он известен своими молитвами
    за моряков и других путешественников.

    Свя­ти­тель Ни­ко­лай, ар­хи­епи­скоп Мир Ли­кий­ских, чу­до­тво­рец, про­сла­вил­ся как ве­ли­кий угод­ник Бо­жий. Он ро­дил­ся в го­ро­де Па­та­ре Ли­кий­ской об­ла­сти (на юж­ном по­бе­ре­жье Ма­ло­азий­ско­го по­лу­ост­ро­ва), был един­ствен­ным сы­ном бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Фе­о­фа­на и Нон­ны, дав­ших обет по­свя­тить его Бо­гу. Плод дол­гих мо­литв ко Гос­по­ду без­дет­ных ро­ди­те­лей, мла­де­нец Ни­ко­лай со дня рож­де­ния сво­е­го явил лю­дям свет бу­ду­щей сво­ей сла­вы ве­ли­ко­го чу­до­твор­ца. Мать его, Нон­на, по­сле ро­дов сра­зу ис­це­ли­лась от бо­лез­ни. Но­во­рож­ден­ный мла­де­нец еще в ку­пе­ли Кре­ще­ния про­сто­ял на но­гах три ча­са, ни­кем не под­дер­жи­ва­е­мый, воз­да­вая этим честь Пре­свя­той Тро­и­це. Свя­той Ни­ко­лай во мла­ден­че­стве на­чал жизнь пост­ни­че­скую, при­ни­мал мо­ло­ко ма­те­ри по сре­дам и пят­ни­цам лишь один раз, по­сле ве­чер­них мо­литв ро­ди­те­лей.

    С дет­ских лет Ни­ко­лай пре­успе­вал в изу­че­нии Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния; днем он не вы­хо­дил из хра­ма, а но­чью мо­лил­ся и чи­тал кни­ги, со­зи­дая в се­бе до­стой­ное жи­ли­ще Свя­то­го Ду­ха. Дя­дя его, епи­скоп Па­тар­ский Ни­ко­лай, ра­ду­ясь ду­хов­ным успе­хам и вы­со­ко­му бла­го­че­стию пле­мян­ни­ка, воз­вел Ни­ко­лая в сан свя­щен­ни­ка. Слу­жа Гос­по­ду, юно­ша го­рел ду­хом, а опыт­но­стью в во­про­сах ве­ры был по­до­бен стар­цу, чем вы­зы­вал удив­ле­ние и глу­бо­кое ува­же­ние ве­ру­ю­щих. По­сто­ян­но труж­да­ясь и бодр­ствуя, пре­бы­вая в непре­стан­ной мо­лит­ве, пре­сви­тер Ни­ко­лай про­яв­лял ве­ли­кое ми­ло­сер­дие, при­хо­дя на по­мощь страж­ду­щим, и раз­да­вал все свое име­ние ни­щим. Тво­ря ми­ло­сты­ню, свя­ти­тель Ни­ко­лай все­гда ста­рал­ся сде­лать это тай­но и скрыть свои бла­го­де­я­ния.

    По кон­чине ар­хи­епи­ско­па Иоан­на Николай был из­бран епи­ско­пом Мир Ли­кий­ских по­сле то­го, как од­но­му из епи­ско­пов Со­бо­ра, ре­шав­ше­го во­прос об из­бра­нии но­во­го ар­хи­епи­ско­па, в ви­де­нии был ука­зан из­бран­ник Бо­жий – свя­той Ни­ко­лай. Несмот­ря на ве­ли­кую кро­тость ду­ха и чи­сто­ту серд­ца, свя­ти­тель Ни­ко­лай был рев­ност­ным и дерз­но­вен­ным во­и­ном Церк­ви Хри­сто­вой.

    Деяния и чудеса

    Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Из другого случая жизнеописания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

    В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.

    Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

    Мощи святителя Николая

    Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мирах (Демре) (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были украдены и перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).

    В 2005 году группа британских учёных попыталась реконструировать по черепу внешний облик святого Николая: он был крепко сложен, рост примерно 1 м 68 см; его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

    1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая (построен в 1913—1917 годах) вместе с подворьем Русской Православной Церкви в Бари переданы Русской Православной Церкви. Символические ключи от подворья принял президент России Дмитрий Медведев.

    Почитание

    Со­бы­тие, свя­зан­ное с пе­ре­не­се­ни­ем мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, вы­зва­ло осо­бен­ное по­чи­та­ние чу­до­твор­ца и озна­ме­но­ва­лось уста­нов­ле­ни­ем осо­бо­го празд­ни­ка 9 (22) мая.

    Один из самых почитаемых праздников на Руси – 6 (19) декабря – День памяти преставления святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

    Еже­не­дель­но, каж­дый чет­верг, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь осо­бо чтит его па­мять.

    В честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая воз­дви­гнуты мно­го­чис­лен­ные хра­мы и мо­на­сты­ри, рус­ские лю­ди на­зы­ва­ли его име­нем сво­их де­тей при Кре­ще­нии.

    В Рос­сии со­хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные чу­до­твор­ные ико­ны ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля.

    Наи­бо­лее из­вест­ные сре­ди них об­раз Мо­жай­ский, За­рай­ский, Во­ло­ко­лам­ский, Уг­реш­ский, Рат­ный.

    Нет ни од­но­го до­ма и ни од­но­го хра­ма в Рус­ской Церк­ви, в ко­то­ром не бы­ло бы об­ра­за свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца.

    Зна­че­ние бла­го­дат­но­го пред­ста­тель­ства ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия вы­ра­жа­ет древ­ний со­ста­ви­тель жи­тия, по сло­вам ко­то­ро­го, свя­ти­тель Ни­ко­лай

    «мно­га ве­ли­кая и пре­слав­ная чу­де­са со­тво­ри на зем­ли и на мо­ри, в бе­дах су­щим по­мо­гая и от по­топ­ле­ния спа­сая, и из глу­би­ны мор­ския на су­хо из­но­ся, от тле­ния вос­хи­щая и при­но­ся в дом, от уз и тем­ниц из­бав­ляя, от меч­на­го по­се­че­ния за­сту­пая и от смер­ти сво­бож­дая, мно­гим мно­гая по­да­де ис­це­ле­ния: сле­пым зре­ние, хро­мым хож­де­ние, глу­хим слы­ша­ние, немым гла­го­ла­ние.

    Мно­гих в убо­же­стве и ни­ще­те по­след­ней стра­да­ю­щих обо­га­ти, глад­ным пи­щу по­да­де и вся­ко­му во вся­кой по­тре­бе го­то­вый по­мощ­ник, теп­лый за­ступ­ник и ско­рый пред­ста­тель и за­щит­ник по­ка­за­ся, и овым та­кож­де при­зы­ва­ю­щим его по­мо­га­ет и от бед из­бав­ля­ет.

    Весть ве­ли­ка­го Чу­до­твор­ца се­го Во­сток и За­пад и все кон­цы зем­нии ве­дят чу­до­тво­ре­ния его».

    Найдено: 1

    слова: Рассказов Ю.В.

    Встречая минусинские рассветы
    Мужают наши юные сердца.
    Гордимся мы оливковым беретом
    служить Отчизне будем до конца!

    припев:
    Родной России верой присягаем,
    Словами нашей клятвы не сорим!
    И Минусинский корпус прославляем
    Кадетскою мы честью дорожим!

    Профессию мы выбрали что надо!
    Идем в строю, печатая шаги,
    В «парадке» черной вьются аксельбанты
    и смотрят вслед герои-земляки!

    припев

    И гордостью полны глаза ребят,
    Когда шагают строем по дороге,
    Когда рука ложится на приклад,
    Как будто перед настоящим боем!

    припев

    Так пусть же год от года крепнет братство
    Кадетских Корпусов по всей стране!
    Ты честь мундира, главное богатство,
    Кадет, по жизни гордо пронеси.

    припев

    1. 1. В кадетских корпусах Красноярского края учрежден почетный знак отличия: «Кадетская слава» трех степеней с целью признания заслуг и поощрения кадет, стремящихся повысить  успеваемость, а также проявляющих инициативность и  активную позицию в общественной и спортивной жизни коллектива.
    1. 2. Знак отличия представляет собой  крест с расширяющимися краями диаметром 45 мм, выполненные из латуни.  Центральная часть круглая диаметром 22 мм, Кресты отличаются цветом – белый (первая степень), синий (вторая степень) и красный (третья степень). Кроме того в середине креста римскими цифрами вписана степень: I, II, III. По центру креста надпись «КАДЕТСКАЯ СЛАВА». Награждение кадет возможно по истечению 2х лет с момента принятия кадетской клятвы.
    2. Знак «Кадетская слава» учрежден как наградной знак для кадетских корпусов Красноярского края, для кадет добившихся значительных результатов в духовно-нравственном самосовершенствовании; проявивших силу воли, твердость характера и верность Кадетской клятве, Заповедям товарищества, Заветам кадет, Кодексу чести российского кадета; имеющих успехи в овладении образовательными программами общего и дополнительного образования, а также в процессе жизнедеятельности в кадетском корпусе.

    Знаком «Кадетская слава» первой степени «Честь и слава» награждаются кадеты (с 9 класса)

    • уже награжденные Знаком «Кадетская слава» третьей степени и второй степени;
    • ударники и отличники учебы;
    • лидеры корпусной жизнедеятельности;
    • участники, призеры, победители регионального уровня различных олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров;
    • младшие командиры,  кадеты подразделения  которых достигли успехов.

    Знаком «Кадетская слава» второй степени «За твердость характера» награждаются кадеты (с 7 класса)

    • уже награжденные Знаком «Кадетская слава» третьей степени;
    • достигшие успехов в учебе;
    • активно участвующие в жизнедеятельности кадетского корпуса;
    • участники, призеры, победители муниципального уровня различных   олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров;
    • младшие командиры, достигшие успехов.

    Знаком «Кадетская слава» третьей степени «За силу воли» награждаются кадеты (6 и последующих классов):

    •  верные Кадетской Клятве;
    • проявляющие усердие в учебе;
    • участвующие  в  общественной,  спортивной,  творческой деятельности кадетского корпуса;
    • ставшие  призерами, победителями межкадетского уровня различных олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров;
    • младшие командиры, ответственно выполняющие свои должностные обязанности.

    3. Представление о  награждения кадет знаками  исходит от командиров взводов, классных руководителей, командиров рот, утверждается  директором. На основание представления издается приказ по личному составу.

    4. Награждение знаками «Кадетская слава» I, II и III степени производится директором кадетского  корпуса  к праздникам  «День    защитника Отечества», «День Победы», окончание учебного года, а также по  юбилейным датам  Минусинского кадетского корпуса.

    5.  В исключительном случае  допускается награждение знаком «Кадетской славы III степени»,  кадет ставших участниками краевого этапа всероссийской олимпиады школьников  и иных рекомендованных Министерством образования РФ.

    6. При награждении Знаком «Кадетская слава» кадету вручается удостоверение о награждении с указанием фамилии, имени и отчества награжденного, запись о награждении вносится в корпусной журнал учета награждения кадет Знаком «Кадетская слава» и в персональную карточку учета поощрений кадета.

    7. Кадеты, допустившие грубые нарушения Заповедей Товарищества, Кодекса Чести Российского кадета, Устава кадетского корпуса, лишаются права ношения знака «Кадетская слава» приказом директора кадетского корпуса.

    Изображения.

    Я, _____________вступая в корпус

    Российских кадет, клянусь:

    Быть преданным Родине,

    стать настоящим патриотом

    и гражданином своего Отечества!

    Я клянусь достойно продолжать

    славные традиции Российских кадет,

    беречь свою честь

    и честь родного корпуса!

    Я клянусь свято следовать

    заветам кадетского братства:

    быть верным Знамени корпуса,

    почитать родителей,

    уважать старших,

    достойно нести высокое звание

    Российского кадета!

    Изображения.

    Флаг спортивной славы Минусинского кадетского корпуса представляет собой прямоугольное полотнище размером 100 на 150 см. Цвета и символы Флага спортивной славы Минусинского кадетского корпуса отображают представление об укладе жизни Минусинского кадетского корпуса: — белый цвет – цвет мира, спокойствия, свободы, открытости всех педагогов и воспитанников корпуса. Эмблема изображает пятиконечную сине-красную звезду, которую пересекает горизонтальная белая линия — «красно-синий знак «Армии России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям». Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами лучших спортсменов Минусинского кадетского корпуса. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и нынешними воспитанниками и сотрудниками Минусинского кадетского корпуса.

    Флаг спортивной славы Минусинского кадетского корпуса служит формированию, сохранению и развитию лучших традиций корпуса по военно – патриотическому, физическому воспитанию, пропаганды здорового образа жизни и поднимается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий спортивной направленности общекорпусного уровня, а приспускается в дни закрытия данных мероприятий.

    Изображения.
    Изображения.
    • Быть верным России.
    • Помнить чье имя носишь.
    • Любить корпус.
    • Уважать и почитать старших.
    • Соблюдать форму кадетской одежды.
    • Сохранять строй и выправку.
    • Смотреть людям в глаза.
    • Быть честным во всем.
    • Не лгать и не хвастаться.
    • Не быть грубым, не хамить.
    • Не сквернословить.
    • Быть чистоплотным.
    • Знать свои недостатки.
    • Не оправдываться.
    • Быть благородным.
    • Не завидовать.
    • Всегда помогать товарищам.
    • Делиться.
    • Не оскорблять.
    • Не драться, не бить младших.
    • Не доносить и не сплетничать.
    • Не боятся быть вежливым.
    • Уважать чужое горе, печаль, труд.
    • Никогда не брать пищи до раздачи.
    • Поссорившись, думать о мире.
    • Быть скромным, соблюдать приличия
    • Подчиняться по доброй воле.

    Образование и формы обучения

    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie